1周間の実験はどうだったのか、、
4回のまかないと数回のチート(手作りギョーザ)があったので、予想よりはだいぶ落ちてないはず。
9月12日 71.4kg 17.5%
9月19日 70.8kg 16.4%
およそ体重600gと体脂肪率1.1%の減量!!
1.1%ということはざっくり700gの脂肪が落ちたということに。
単純計算すれば脂肪だけが落ちたという結果に。
今回は筋トレをせず、日々の食事を大半を鶏むねに変えるという実験であったが、
運動しなくとも
1週間で脂肪500g~700gは軽く落とせることがわかった。
きつかった点としては、今までの食事(冷凍パスタ)と比べると、
①洗い物がでてだるいという点
②調理の幅が少なく、バリエーションが期待できないこと
③鶏むねの買い出しの度に外出するのだるい
④スーパーの他の食品の誘惑に耐えるのめんどい
⑤縛られてる感覚がうざい
などいろいろきつかった。
良かった点は
①肌質が良くなった(←たべる脂質が少なくなったから?
②胸肉の塩コショウステーキ、普通に柔らかいけど噛みごたえあってうまい。
③劇的にぽっこりお腹がなくなった。(体重はそこまでおちてない
④鳥のたたきうまい
⑤つけめんやラーメンが途中であきるようになった。
などいいこともあった。
この実験をやってよかったと思うのは、⑤がおこる原因となった、鶏むねヘボいからとおもって、味噌汁や目玉焼きを一緒に食べるようになったこと。一度の食事で2種類以上の料理をたべる癖がついた。
次回は筋トレを加えるとどのくらいどうやって落ちるのか、今回と比べたい。